欢迎来到百灵网法制频道
热线电话:4000040618 丨 电子邮箱:blcbzx@163.com
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治聚焦

女子与丈夫争吵赌气下车遭另一车碾压 拖行5公里

2016-12-28 10:29:56责任编辑: 孙吉正来源: 钱江晚报 点击:

点击进入下一页

事发现场模拟图,据目前公开资料绘制,最终细节以警方调查为准。

  林焱挺/制图

  昨天晚上,备受关注的杭州秋石高架女尸案终于有了最新进展。这起案件目前可以定性为交通肇事案件,但整个事发生过程依然令人匪夷所思。钱江晚报记者获悉,肇事车辆是在杭州滨江江南大道上方的中兴立交附近撞击了女子,一直拖行到了秋石高架望江路上方,女子才被发现躺在了车道中央。这段路足足有5公里长。

  事发前到底发生了什么?女子是怎么被卷入车底的?肇事司机知不知道撞了人?

  更多谜团有待进一步解开。

  涉嫌交通肇事

  肇事司机已被刑拘

  根据最新通报,12月25日凌晨,交警部门接到报警称,秋石高架望江路上方发现一具无名女尸。接警后,交警部门在属地公安机关的全力协助下,12月26日下午,案件情况已初步查明——

  12月25日凌晨1时24分许,交警部门接警后,即赴现场进行勘查。现场为秋石高架望江路上方南向北桥面,有一女子躺卧,女子身体多处受伤,已经死亡。交警部门随即抽调精干力量,组成专案组,会同属地公安机关同步开展调查。

  根据警方的现场勘查及调查,目前初步查明,高架上发现的女性死者姓樊(38岁),当天凌晨1时许在滨江江南大道中兴立交上口匝道附近,因夫妻口角离开其乘坐的汽车后,被车牌号为浙A980××的小型客车碰撞碾压。事发后,该肇事车辆并未停车,车辆底部挂带着受害人由江南大道中兴立交上口匝道沿复兴立交向北驶入秋石高架,受害人在秋石高架望江路上方附近与车辆分离。

  而肇事车辆一直未停车直至目的地江干区某小区。目前,浙A980××号小型客车驾驶人(姓印)因涉嫌交通肇事罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  拖行女子5公里多

  肇事司机到底知不知道

  仔细分析警方通报会发现,女子在中兴立交附近被撞,拖行到秋石高架望江路上方最后才跟车子分离。钱江晚报记者测过,这段距离长达5公里多。在这么长的距离中,撞了人又拖行,肇事司机到底有没有感觉?

  “不知道概率是有的,但这种概率是比较小的。”一名具有多年驾驶经验的司机说,一般小型车辆底盘低,而且事发在凌晨,车辆少车速快,拖行过程中有比较大阻力,按道理车辆是能感觉到的。但也存在一种可能,司机知道车子有东西在拖行,但并不清楚是什么,或者因为事情发生在凌晨,又是在高架,不敢轻易下车查看。

  那么在撞击过程中,难道司机也没有感觉?毕竟中兴立交等路段,就算是凌晨时分,灯光还是比较明亮的。如果女子是站着被撞,按道理,后方司机应该也能看得见的。

  有没有存在这样一种可能,女子在跟老公发生争吵后下车(至于因什么原因争吵,暂不得而知),下车后发生摔倒,然后被后方车辆碾压带走。如果是这样,肇事车辆有可能知道自己碾压的东西,但未必知道碾压了什么。

  目前有一种说法是,女子老公也是其中的一名报案人,他回过头找老婆时,发现老婆已经不见了。夫妻俩是在杭州做生意的,不是杭州本地人,事发时坐的是一辆面包车,事发时车子并非是夫妻所开,而是另有司机,他们只是车上的乘客。途中发生争吵后,女子突然下车,面包车司机面对突然状况本能减速,但是车子在高架上不能停,等他们再回过头来找人时,女子已经不见了。

  当然,所有的推测,还有待交警部门的进一步调查。

  肇事司机会受怎样的处罚

  知不知情差别有多大

  目前,因涉嫌交通肇事罪,肇事司机已被警方依法刑事拘留。那么,肇事司机要承担什么样的法律责任?擅长交通事故的浙江裕丰律师事务所律师张锦伟说,知情或不知情,量刑上差别还是相当大的。

  “致1人死亡且负主要责任以上的,就要追刑了。”张锦伟说,如果肇事司机确实不知情,那么他要面临3年以下有期徒刑或拘役。如果在民事赔偿上到位,法院考虑其确实不知情,主观上没有故意的实际情况,很有可能判处缓刑。而且,保险理赔上,该赔的都能进行赔偿。

  如果肇事司机知情撞人,那后来离开现场,则有逃逸的行为。逃逸行为分两种情况,如果逃逸时人已经死亡,那么肇事司机要面临3(含)到7年的有期徒刑。如果逃逸时,人并没有死亡,逃逸行为本身延缓了人员救援时间,最终导致救治不及时而死亡,那么肇事司机就要面临7(含)到15年有期徒刑。当然,一旦认定逃逸的话,商业险也就无法进行理赔了。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。