欢迎来到百灵网法制频道
热线电话:4000040618 丨 电子邮箱:blcbzx@163.com
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治聚焦

首都机场一出租私改计价器被查 运营公司遭罚2万元

2016-12-28 10:37:00责任编辑: 孙吉正来源: 新京报点击:

点击进入下一页

  昨日晚上11点10分,首都机场T2航站楼,一名涉嫌私改计价器的出租车司机,被执法人员查获后,坐在后座上等候处理。本版摄影/新京报记者 大路

点击进入下一页

昨晚,执法人员展示操控计价器的装置,俗称“弦子”。

  ■ “首都机场‘特权’出租不排队 自曝月交1200元保护费”追踪

  新京报讯 (记者李禹潼)为了确保元旦期间出租车市场运营秩序良好稳定,针对首都机场“特权”出租曝光事件,市交通执法总队12月26日下午紧急布置行动方案,会同市公交保卫总队、首都机场公共管理部、首都机场公安分局交通支队于12月26日、27日晚8:00至次日凌晨1:00在机场T1、T2、T3航站楼开展为期两天的集中整治行动。

  据介绍,此次行动主要针对克隆车、盘短(调度员私放行为)、出租车议价、私改计价器、交他人驾驶严重违章行为。行动期间,北京市交通执法总队共出动20余人,截至今日凌晨1:30,共查获私改计价器1起、克隆车1辆、交由他人驾驶1起、溢价1起、私揽1起。另据了解,在前日晚间的行动中,共查处严重违章4起,其中涉及出租车司机私揽、交他人驾驶等违规行为。对违规司机,执法部门已按照相关规定惩处。

  部署

  避免打草惊蛇 执法人员身着便装取证

  昨晚10点左右,北京市交通执法总队机场大队会议室内,来自三个执法中队的20余名执法人员准时集结,由相关负责人部署即将在首都机场开展的夜查行动。

  记者在部署现场看到,部分执法人员身穿制服,部分着便装。据了解,此次行动中,北京市交通执法总队共抽调三个中队执法人员开展夜查。为避免大量“制服”打草惊蛇,部分执法人员身穿便装在现场摸排、取证。同时,为减少“暴露”的情况发生,总队部署执法队员陆续进入现场,分组行动。

  此外,针对夜间11点至次日凌晨1点左右,T2航站楼出站旅客较多,凌晨1点后国际航班在T1到港较多的特点,执法人员先由T2航站楼出租车排队等候区开展夜查行动,待凌晨1点后再将执法力量转移至T1航站楼出租车候客区域。

  行动

  私改计价器 运营公司被罚2万元

  昨晚11点左右,在T2航站楼出租车排队候客的队伍中,执法人员在对一辆北方公司的出租车排查时,发现该车可疑,遂上车检查,在被执法人员要求打票验证时,司机面部表情不自然,在打票的同时试图将方向盘皮套内的一个物体藏匿,经执法人员查验,司机欲藏匿的物品系“弦子”(即私改计价器装置)。

  随后,执法人员将该车驾驶至排队附近的空地,对车辆的营运证、计价器、车牌等信息进行核对,发现该车计价器被私改。

  经过了解,驾驶员李某今年35岁,刚开出租车不久,因工作强度大,一度无法适应,从业不久就发生追尾事故受伤,在接受询问时,李某情绪激动,称不想再继续做出租车行业,并称对私改计价器的情况不知情。

  随后,执法人员对李某开具了《现场检查笔录》和《先行登记保存通知单》,同时将车辆暂扣。据了解,对正规出租车私改计价器行为,执法人员将对车辆所属公司运营管理疏漏处2万以下罚款。

  北京市交通执法总队机场大队二中队队长封海表示,乘客乘坐出租车上车后可先观察,跟司机交流看是否是北京本地驾驶员,如司机是外地口音需提高警惕。此外,下车可向驾驶员索要发票,如司机要求换钱,乘客可在给钱时将钱拍照留证,以防被调包。

  封海介绍,目前正值年底,执法部门将持续加大执法力度。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。