欢迎来到百灵网法制频道
热线电话:4000040618 丨 电子邮箱:blcbzx@163.com
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治聚焦

前任扶贫不力被召回 第一书记牺牲爱情让村子有希望

2016-12-30 10:34:45责任编辑: 孙吉正来源: 人民日报点击:

  上一次见江帆还是去年12月28日。那时她刚上任四川省达州市大竹县坛水村第一书记,对发展脱贫产业一筹莫展,再加上前任第一书记因扶贫不力被召回,她备感“压力山大”。

  为了这次一年后的回访,我一早从成都出发,几经颠簸,赶到村里时天近擦黑。江帆在村部等候,身后仍背着个小包包。“王哥,上次你们来村委会还没修好,没敢让你们进来,这次连卫生室也建好了。”

  借助灯光,我扫了她一眼,“你也有变化啊,脸上愁云没了。”

  江帆没有搭茬,只是说:“最近忙着栽青花椒,咱们趁着还有亮光赶紧去看看。”

 坛水村有种海椒的传统,每家每户种一两分地,自食为主。今年要扩大种植规模。夜幕下,刚收完海椒的土地平平整整,花椒苗运来就能栽种。

  “海椒和花椒产业覆盖了90%的贫困户。花椒有30来年的生长期,可以减少劳动强度。每亩投五六百元,第三年挂果就可保本,从第四年起就能赚钱。按每斤十一二元钱算,每亩毛收入可达1万元,刨去成本净挣5000元。”江帆挨家挨户算账,渐渐统一了思想。

  长时间走村串户,江帆的脸上晒出了水泡,瘪后留下了一个个疤痕。

  “瘦了,黑了。”一直视江帆如女儿的村支书张毅明心疼地说,村子有希望了,个人问题耽误了。

  “张叔,不提这档子事了!”说起自己的恋爱,29岁的江帆既伤心又害羞,“刚下村时谈了一个男朋友,他一打电话,我不是在开会就是正在处理事情,接起电话有些不耐烦,次数多了就黄了。周末回家,累得不想动。有人介绍对象,都懒得去相亲,错过了一个又一个,也有人听说我在驻村就被吓跑了……”(本报记者 王明峰发自四川达州)

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。