欢迎来到百灵网法制频道
热线电话:4000040618 丨 电子邮箱:blcbzx@163.com
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治中国

“苍蝇”不除 “微腐败”可能成为大祸害

2017-01-11 15:33:11责任编辑: 孙吉正来源: 深圳特区报 点击:

 我们党最大的政治优势是密切联系群众,而密切联系群众最重要的就是要把老百姓关心的事情办好。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”老百姓对身边的腐败问题早已深恶痛绝,在基层,群众最关心的问题之一就是身边的领导干部作风是否清廉,因为这关系到基层服务是否到位,基层办事是否方便。

当前,基层的反腐败形势依然不容乐观,尤其在扶贫等民生领域,贪污群众“保命钱”等现象时有发生。数据显示,从2016年1月至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。百姓身边的“苍蝇”不除,“微腐败”就有可能成为“大祸害”,啃食百姓获得感。因此,对群众身边的不正之风和腐败问题必须严肃查处。

查处老百姓身边的腐败问题,要进一步加大监管力度,重点解决基层党委和纪委监督责任弱化问题,推动主体责任和监督责任一级一级向基层延伸,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

把管党治党政治责任切实落实到基层,党与人民群众的联系便会更加紧密。一项调查显示,2016年有92.9%的群众对全面从严治党、反腐败工作成效表示很满意或比较满意。事实证明,全面从严治党深得党心民心。

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系。